個人情報保護方針

 シーワイオーラボ株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が取り扱うすべての個人 情報の保護について、社会 的使命を十分に認識し、当社に個人情報を開示する ご本人の権利 保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。

  1. 個人情報の取得方法

    個人情報の取得については、利用目的の達成に必要な範囲で、適法な手段によって行います。


  2. 個人情報の利用目的

    当社が取得する個人情報とその利用目的は以下のとおりとなります。

    (1)お取引先の役職員の個人情報

      ① 当社が提供しているサービス(以下「当社サービス」といいます)に関連する契 約の履行(情報提供、コンサルタント、システム開発その他役務又は商品の提供等)のため

      ② 当社サービスに関連する受注、代金の請求、受領その他支払い等の事務処理のため

      ③ 当社サービス(新サービスも含みます)のご案内のため

      ④ 当社に対するご質問・ご相談・お問い合わせ等の返信のため

    (2)採用応募者の方の個人情報

      採用及び選考業務のため

    (3)当社従業員の個人情報

      ① 給与・賞与・福利厚生等の実施のため

      ② 雇用管理及び災害等の緊急事態発生時の連絡に関する業務のため

      ③ 前記に掲げるもの以外で、人事、労務及びその他これらに付随する業務のため

    (4)特定個人情報(個人番号のみの場合を含みます)

      ① 取引先様の特定個人情報

         ・報酬・料金等の支払調書作成事務のため

      ② 株主様の特定個人情報

         ・配当等の支払調書を含む法定調書関係事務のため

      ③ 当社の従業員等の特定個人情報

         ・健康保険・厚生年金保険届出事務のため

         ・雇用保険届出事務のため

         ・源泉徴収作成事務のため

         ・地方税特別徴収関連事務のため

         ・支払調書(保険取引に関するものを含む)作成関連事務のため

      ④ 当社の従業員等の扶養家族に関する特定個人情報

         ・国民年金の第 3 号被保険者の届出事務のため



  3. 個人情報の共同利用について

     当社は、お取引先様に付加価値の高いサービスを展開するため、以下の(3)記載の外 国にある第三者(参考となるべき外国の情報は、現時点において(3)に記載するとおり です)と、以下の範囲内におきま して適切な安全措置を講じた上で、個人情報を共同利用します。

    (1)共同利用する個人データの項目

      お名前、生年月日、ご住所、電話番号、メールアドレスその他当社サービスの利用 に伴い開示を受けた情報

    (2)共同利用する目的

      ① 取扱いサービスに関するお取引先及びビジネスパートナー等への営業活動(情報 提供、コンサルタント、システム開発その他役務又は商品の提供等)のため

      ② 取扱いサービスに関連する受注、代金の請求、受領その他支払い等の事務処理の ため

      ③ 当社が提供しているサービスに関するお問い合わせに対応するため

      ④ 人材採用業務に関する活動のため

    (3)共同利用する企業

      ① 共同利用する当社関連会社

         Sprobe Inc. (所在国:フィリピン共和国)

      ② 当該外国における個人情報の保護に関する制度

        データプライバシー法(共和国法第 10173 号、通称 Data Privacy Act)

        なお、個人情報保護委員会が提供する情報は以下のリンクからご確認頂けます。

      https://www.ppc.go.jp/files/pdf/philippin_report.pdf

      ③ 当該外国の個人情報の保護に関する制度についての指標となり得る情報

         ・APEC の CBPR システムの加盟国

         ・EU の十分性認定なし

      ④ OECD プライバシーガイドライン 8 原則に対応する事業者の義務又は本人の権 利

         ②で定める法令に、8 原則全て規定されています。

      ⑤ その他ご本人の権利利益に重大な影響を及ぼす可能性のある制度の存在 該当するものはありません。

      ⑥ 共同利用先が講ずる個人情報保護措置

         共同利用先は、概ね個人データの取扱いについて我が国の個人情報取扱事業者に 求められる措置と同水準の措置を講じていています。

    (4)共同利用の管理責任者

      東京都中央区八丁堀 4-9-13

      シーワイオーラボ株式会社

      代表取締役 平井 健一


  4. 第三者提供について

    当社は、以下で定める場合及び本個人情報保護方針で定める場合を除き、ご本人の同意 を得ることなく第三者に個人情報を開示いたしません。

      (1)ご本人の同意がある場合

      (2)法令に基づく場合

      (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることが困難である場合

      (4)業務上必要な範囲内で、業務委託先に開示する場合


  5. 個人情報に関する安全管理措置について

     当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是 正のため、個人情報の取扱いに関する社内規程を策定し、従業員の入退出管理、個人デー タを取り扱う機器及び電子媒 体・書類の盗難・防止等を防止するための持ち出し制限等、 必要かつ適切な措置を講じてまいります。


  6. SSL(Secure Socket Layer) について

    当社が管理するウェブサイトでは、個人情報に対する安全性の確保のため、ご本人から 送信いただく個人情報を SSL により暗号化し保護しております。


  7. Cookie(クッキー)について

    当社が管理するウェブサイトでは、当社サービスへの利便性を向上させる等の目的の ために、Cookie 等を保存、利用することがあります。

  8. Google アナリティクスについて

    当社が管理するウェブサイトでは、継続的な改善のため Google 社が提供するアクセス 解析サービスの Google アナリティクスを使用しております。

    この機能は Cookie を無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いの ブラウザの設定をご確認ください。

     Google アナリティクスでデータが収集、処理される仕組み、Google に収集される情報

    をお客様が管理する方法その他の情報については、リンク先

    (https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja) をご確認くだい。


  9. 開示対象個人情報の請求手続きのご案内

     当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人又はその代理人からの利用目 的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停 止の請求(以下「開示等の請求」 といい ます)につきましては、以下の手続きにて対応さ せていただきます。

    (1)開示等の請求の申出先

      開示等の請求の申出先は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。

      【お問い合わせ窓口】

      シーワイオーラボ株式会社 個人情報問い合わせ係
      東京都中央区八丁堀 4-9-13 ニチレックビル 6F
      TEL:03-6228-3425(受付時間 平日 9:00~18:00)

    (2)開示等の請求に際してご提出いただく書類

    開示等の請求を行う場合は、①の請求書に所定の事項を全てご記入の上、②を同封 しご郵送下さい。

      ① 当社所定の請求書

       当社所定の請求書用紙につきましては、郵送又はメールにてお送りいたしますので、上記【お問合わせ窓口】までお問い合わせください。

      ② 本人確認のための書類
       以下の本人確認書類のいずれかの写しを同封してください。なお、本人確認書類 に本籍地情報・個人番号が含まれる場合は、本籍地情報・個人番号は黒塗り等の処 理をしてくだい。

       ア)運転免許証

       イ)パスポート

       ウ)住民票

       オ)在留カード

       カ)その他本人確認できる公的書類

    (3)代理人による開示等の請求の場合

    開示請求をする方が代理人である場合は、(2)の書類に加えて、以下で定める代理 人であることを証明する書類の写しのいずれか、及び代理人ご自身を証明する書類 の写しのいずれか
    同封してください。なお、確認書類に本籍地情報・個人番号が含 まれる場合は、本籍地情報・個人番号は黒塗り等の処理をしてください。

      ① 代理人であることを証明する書類

       ア)開示等の求めをすることにつきご本人が委任した代理人様の場合

       ・「本人の委任状(原本)」

       イ)代理人が未成年者の法定代理人の場合

       ・住民票(代理人が親権者であることがわかるもの)

       ・その他法定代理権の確認ができる公的書類(代理人が親権者以外の場合)

       ウ)代理人が成年被後見人の法定代理人の場合

       ・後見登記等に関する登記事項証明書

       ・その他法定代理権の確認ができる公的書類

      ② 代理人ご自身を証明する書類の写し

       ア)運転免許証

       イ)パスポート

       ウ)健康保険の被保険者証

       エ)その他本人確認できる公的書類

    (4)開示等の請求の手数料及びその徴収方法

    利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ 1 回の請求につき、1,000 円の手数料 が発生いたします。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してく ださい。

    (5)開示等の請求に対する回答方法

    原則として、開示請求者のご希望に従い、請求書記載のご本人住所宛に書面にて回 答するか、又は電磁的方法にてご回答申し上げます。

    (6)その他の事項

       ① 開示等の請求に伴い取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に 限り取り扱います。

       ② 以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料をいた だきますのでご承 知ください。

       ア)ご本人様又は代理人様の本人確認ができない場合

       イ)所定の申請書類に不備がある場合

       ウ)ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあ る場合

       エ)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

       オ)法令に違反する場合


    シーワイオーラ   ボ株式会社
    東京都中央区八丁堀 4-9-13
    代表取締役        平井   健一


    制定施行日:2022 年 5 月 25 日